Lycée Professionnel

Lycée Professionnel

Dans le cadre d'un voyage d'études culturel et professionnel les élèves de Bac Pro de l'ensemble scolaire Paul Claudel JP2 ont traversé 3 régions du nord de l'Espagne ; Pays Basque (San Sebastian), Cantabrie (Santander) et les Asturies (Gijón). Ce séjour ibérique a permis au groupe de s'imprégner des richesses du patrimoine local et d'apprécier l'accueil chaleureux de familles hôtesses.   La diversité des visites (initiation au flamenco, témoignages architecturaux et historiques, aperçus des activités commerciales) ainsi que les échanges avec les autochtones ont apporté un enrichissement personnel et collectif aux élèves. Une telle expérience concrétise un des projets majeurs de l'établissement.

Les élèves de 4 ème agricole enchaînent les activités extérieures avec l'arrivée du printemps.

Mardi 28 Mars, ils ont semé les graines de courges Muscade sous serre. Ils les arroseront jusqu'à ce qu'elles poussent. La semaine prochaine, ils enlèveront le paillage sur leurs lasagnes (tas de bio déchets réalisé en automne) pour que la terre se réchauffe afin d'accueillir prochainement les jeunes plants.
 
Les élèves ont aussi tamisé du compost et composté les restes de repas.
Les bulbes de Tulipes mis en jardinière en octobre par les élèves ont fleuri.
 
Les élèves sont toujours super motivé !

Vendredi 17 mars, les élèves de 1ère année de Capa ont accueilli l’auteur Catherine Cuenca au CDI. Pour préparer cette rencontre, les élèves ont découvert des romans de l’auteur sur la Première Guerre mondiale grâce à un travail sur les premières de couvertures : ils ont travaillé sur les illustrations avant d’imaginer une histoire à partir des éléments relevés.

Le jour J, ils ont lu leur production à Madame Cuenca qui a apprécié leur travail et a trouvé originale la façon d’aborder ses œuvres. Pendant deux heures, ils ont pu échanger avec elle sur son métier d’écrivain et son œuvre. Notre invitée s’est prêtée de bonne grâce au jeu des questions réponses avant d’offrir une lecture d’extraits de trois de ses romans : Le loup du bois sanglant, L’armistice n’aura pas lieu et Il faut gagner la Bataille de Verdun.

Un autre a été plébiscité par les élèves : Sœurs de guerre, bientôt disponible au CDI.

Les documentalistes, Madame Léger et Madame Charmat

Les élèves de 4EA vous présentent une petite exposition au CDI avec leurs Slogans et quelques panneaux.

Ce travail s'inscrit dans le cadre de l'événement national "Tous au compost" qui se déroule du 25 mars au 9 avril 2023.
Partout en France vous trouverez des animations, stands, conférence près de chez vous....en lien avec le thème du compostage.

https://tousaucompost.fr

Les élèves de première SAPAT ont été reçus par Benjamin Balme du conseil départemental à l'étang de Lemps vendredi 17 mars 2023.

La visite était tournée vers l'accueil du public sur les ENS avec tous les aménagements que ceci impose. Puis les élèves ont découvert la mare pédagogique et l'ensemble des milieux naturels juxtaposés: étang, prairies, forêts et l'importance de chaque milieu pour la biodiversité.

La mascotte de la sortie a été la petite tortue Cistude qui se plaît bien à l'ENS d'Optevoz.

Les élèves ont montré beaucoup d'intérêt et l'ambiance était très agréable toute la matinée

Dans le cadre du cours de thème animal, les deux classes de 4èmes Enseignement Agricole ont installé un vivarium où ils ont accueilli dix escargots petit-gris. En attendant que les reproducteurs pondent leurs œufs, nous avons réalisé une séance pour nous familiariser avec l’animal en étudiant son anatomie. Les élèves ont ainsi pu découvrir les différentes parties du mollusque avec une coquille présentant des stries de croissance, une tête équipée de quatre tentacules rétractiles ainsi que d’une bouche, l’orifice respiratoire, et le pied très baveux. Nous avons même pu assister à l’accouplement de deux d’entre eux. Nous attendons maintenant la ponte suivie de l’arrivée de petits escargots.

D. BON, enseignante en thème animal.

Les élèves de 3EA ont fabriqué chacun leur Bee wrap dans le cadre de leur thème professionnel développement durable.

Le Bee wrap est un film alimentaire constitué de tissu et de cire d’abeille. Il permet de remplacer le papier aluminium. Il permet de fermer un récipient alimentaire en façonnant les bords avec une légère pression.

Le Bee wrap ne s’utilise jamais avec de la chaleur pour éviter de faire fondre la cire. Il se lave à l’eau froide avec éventuellement un peu de savon.

Les élèves ont tout d’abord choisi leur tissu et l’ont découpé en suivant un gabarit. Ils ont ensuite déposé le tissu sur du papier de cuisson puis ils ont déposé de la cire d’abeille dessus. L’ensemble est à nouveau recouvert d’un papier de cuisson puis passé au fer à repasser pour fondre la cire et imbiber le tissu.

Enfin, il faut retirer le tissu, le faire refroidir quelques minutes et le Bee wrap est prêt !

Les élèves ont beaucoup apprécié cette activité !

Le mardi 22 novembre les secondes pro service à la personne ont été à la rencontre des élèves de Saint-Augustin afin de leur faire préparer la célébration de Noël et de réfléchir sur le thème de la famille, qui prend soin de nous et de qui nous prenons soins ?

À l'issue de cette rencontre nous avons chanté c'était un magnifique moment de joie et de partage.

Mardi 8 novembre 2022, les élèves de 4 EA ont réalisé des Lasagnes au jardin dans le cadre de leur cours sur les végétaux.

Cette technique consiste á aggrader le sol en utilisant les biodéchets disponibles en les disposant par couches. Ceci permet une valorisation sur place des déchets biodégradables, une amélioration du sol et une fertilité accrue pour les futures plantations.

Les élèves ont tout d'abord disposé une couche de cartons qu'ils ont récupéré dans la benne du lycée. Ensuite, ils ont mis des branches et des branchages ainsi que les restes des courges cultivées.

Par dessus, ils ont rajouté du broyat de branches avec les feuilles vertes et des tontes de pelouse.

Ensuite, ils ont disposé une épaisse couche de compost mûr (compost réalisé par les élèves eux mêmes á partir des restes de repas) et ont recouvert l'ensemble de ces biodéchets par un épais paillage de feuilles mortes ramassées au lycée.

Le paillage va permettre á la lasagne de garder toute l'humidité automnale et hivernale pour faciliter la dégradation des biodéchets. Cette technique permet d'utiliser les restes de repas une fois compostés ainsi que les déchets verts de jardin.

C'est au tour des organismes de travailler maintenant pour brasser ces déchets et les dégrader... de telles couches de biodéchets favorisent l'émergence d'une biodiversité plus importante.

Les élèves de 4EA ont montré une grande motivation, bravo!

  • Enseignement Catholique
  • Cneap
  • Enseignement Agricole
  • Academie Grenoble
  • Logo MENJ TRICOLORE
  • Label Ouverture Internationale