Enseignement BTS

Enseignement BTS

Nous sommes partis le 8 novembre 2022, à la rencontre Lo Parvi afin de découvrir le fonctionnement et les activités de l’association Nature du Nord-Isère.

Au-delà des échanges riches avec la présidente et le directeur, nous avons eu la chance de profiter des richesses naturelles de la Réserve de Mépieu, site régional qui comporte une faune et une flore exceptionnelles.

L’association poursuit son action depuis plus de 40 ans sur territoire de l’Isle Cremieu dans le but de connaître, faire connaître et protéger le patrimoine naturel.

Une rencontre très constructive pour enrichir notre connaissance des acteurs.

Les Etudiants DATR 1er année

Suite à notre participation à l’ouverture de saison de la Scène de Musiques Actuelles (SMAC) les Abattoirs de Bourgoin-Jallieu, nous avons eu la chance, ce mardi 11 octobre 2022, de rencontrer un jeune artiste émergent, MEZINC, issu d’un parcours en musique électronique.

En tant que VIP d’un parcours All Access, nous avons eu la possibilité de vivre un mini concert, d’échanger avec l’artiste et de visiter les différents espaces scéniques, les backstages de la SMAC

Nous remercions l’équipe de la SMAC de nous avoir chaleureusement accueillis et de nous avoir fait profiter de ce moment de partage musical privilégié.

Dans le cadre des « journées d’immersion », les nouveaux étudiants BTS Tc (Technico-commercial en produits alimentaires) et Datr (Développement et animation des territoires ruraux)ont réalisé un séjour sportif et professionnel.

En effet, les étudiants partis en Vtt, du lycée de Villemoirieu, par la Via Rhôna, ont parcouru 35 kms pour se rendre à l’Espace Eau vive de Sault Brenaz (01). Arrivés, les étudiants se sont initiés au rafting. Un vrai moment de bonheur, de rires, d’entraide et parfois d’appréhension.

Ensuite, nous avons été reçus par la directrice des lieux pour nous présenter le fonctionnement du site. Le soir, nos étudiants ont accueilli les BTS deuxième année ainsi que l’ensemble de l’équipe éducative autour d’un barbecue. Un très bon moment de partage !!

Le lendemain, nous avons visité une cave viticole à Saint Sorlin Lagnieu. Nos étudiants se sont montrés très intéressés. Enfin, nous sommes rentrés par la Via Rhôna.

Bravo à nos étudiants qui ont su s’impliquer et fournir les efforts physiques et mentaux.

L’équipe enseignante

Endosser le costume d'un entrepreneur est une expérience enrichissante. Ainsi, au cours de leur dernière année de formation, les étudiants en BTS Technico-commercial ont travaillé par groupe sur deux projets de création d'une entreprise : le concept de foot indoor et de bar à bières . Début mai, ils ont présenté leur projet devant un jury aguerri. Les étudiants ont apprécié de travailler sur cette mise en situation concrète.

 

Le 25 mars 2022, nous avons eu la chance de restituer sur la scène des Abattoirs notre atelier artistique « Haut-Parleur », un atelier qui mêle écriture de texte, création musicale et déclamation.

Une soirée inoubliable, riche en émotions. Une première sur scène pour beaucoup d’entre nous ! Nous avons été accueillis comme de vrais artistes par l’équipe de la SMAC les Abattoirs. Une expérience unique que nous n’oublierons pas.

Les étudiants attendaient avec impatience leurs chocolats de Pâques. Ils ont pu ainsi préparer les commandes pour leurs clients. Au menu : Justin le lapin, Noa le koala, Yuka le panda, des coffrets d'assortiment et bien d’autres gourmandises. Il est certain que le plaisir gustatif sera au rendez-vous !

Joyeuses Pâques à tous avec un peu d’avance ! Et Bonne chasse aux œufs !

La manifestation "Journée autour du compostage" a remporté un vif succès ce mardi 29 mars avec une trentaine de participants présents.

Les étudiants de BTS Développement, Animation des Territoires Ruraux ont bien coordonné la journée. Les classes de 4ème agricole ont également montré avec brio leur savoir-faire lors d'ateliers liés à la gestion du site de compostage, sous la houlette de leur enseignante Madame Rieux.
L'ensemble des participants a apprécié les interventions et présentations de la journée. Enfin, des échanges fructueux ont eu lieu autour des partages d'expériences.

Le jeudi 24 mars 2022, nous avons accompagné les élèves de Terminale BAC PRO SAPAT et de Terminale BAC PRO VENTE au Plateau des Glières en Haute-Savoie. Nous avons organisé cette sortie dans le cadre de notre module Projet d'Initiative et de Communication (PIC).

Les élèves ont pu bénéficier d'une visite guidée du site du Plateau des Glières, haut-lieu de la Résistance française durant la Seconde Guerre mondiale. Ils ont également visionné le film documentaire "Vivre Libre ou Mourir", qui retrace l'histoire des maquisards au cœur du Plateau.

Au-delà de la découverte d'un site naturel exceptionnel, cela permet aux élèves de préparer les épreuves du baccalauréat en histoire.

Arnaud Eguikian, Maxence Poulet, Mila Bally, étudiants en BTSa Développement Animation des Territoires Ruraux (DATR 1).

Des étudiants en BTS Technico-commercial ont réalisé une enquête concernant le Drive de carrefour Market de Pont de Cheruy et l’Intermarché de Briord. Connaître le niveau de satisfaction sur l’assortiment proposé, l’accueil, le personnel, les prix pratiqués et ce que veulent les clients, est essentiel pour améliorer la qualité du service.

A l’aide de l’outil sphinx, les étudiants devront analyser les informations collectées d’un point de vue quantitatif et qualitatif et rendre compte des axes à améliorer ou à conforter.

  • Enseignement Catholique
  • Cneap
  • Enseignement Agricole
  • Academie Grenoble
  • Logo MENJ TRICOLORE
  • Label Ouverture Internationale