Enseignement BTS

Enseignement BTS

Ce samedi 12 Avril, les étudiants BTSa DATR 2ème année ont eu le plaisir de vivre l’événement « Café Crém’ en fête » aux côtés des bénévoles de l’association. Cette manifestation coorganisée, avait pour objectif de célébrer son premier anniversaire au lieu de vie « Le Buisson Partagé » situé à Villemoirieu, lieu dans lequel l’association propose depuis un an des activités variées.
Divers ateliers ont été préparés et animés par les étudiants et/ou les bénévoles : atelier maquillage, jeux kermesse, modelage, bouturage, atelier lecture, contes et fresque. Une fanfare et la présence en continu d’un musicien ont fortement contribué à cette belle fête.
Merci à tous les participants d’avoir contribué à l’ambiance festive et conviviale de ce premier anniversaire.
Merci également à tous les élus locaux présents, à tous les adhérents ainsi qu’aux nouveaux membres.
Cette collaboration avec l’association Café Crém’ a offert une expérience riche et formatrice à tout le groupe d’étudiants.

Marché alimentaire organisé par les élèves de la filière vente

A l'occasion des Portes Ouvertes du 15 Mars 2025, la filière vente a organisé une opération Dégustation/Vente de 09h00 à 12h00.


Les classes des formations Bac pro vente, BTSa Technico-commercial 1ère année et Bachelor Chargé de Gestion Commerciale se sont mobilisés pour proposer des produits à la vente et à la dégustation aux visiteurs. 17 producteurs ont proposé des produits alimentaires et des boissons régionales, alcoolisées ou non alcoolisées.


Chaque classe a eu un rôle à jouer lors de cette opération, les Bac Pro vente ont géré les stands et la relation client. Les étudiants BTS ont assuré la gestion de la caisse et ont veillé à ce qu’il n’y ait pas d’erreurs, tandis que les étudiants Bachelor ont participé à la communication en affichant un post sur le compte LinkedIn du lycée et ont apporté quelques conseils aux BTS.


Cette expérience nous a appris de façon concrète à conduire un projet.
D’une part, nous avons dû planifier et anticiper les démarches pour contribuer à l’organisation du marché alimentaire, notamment en assurant la communication autour de cet évènement.
D’autre part, nous avons vécu une expérience riche dans le domaine d’une animation commerciale collective et nous avons mis en avant la filière vente de notre établissement qui propose un parcours complet du Bac pro au BTS.


Un grand merci à tous les producteurs présents.
Louis


Etudiant BTS TC2

La semaine du 14 octobre au 18 octobre 2024, nous sommes partis en Bretagne, dans le cadre d’un échange inter-établissement avec des étudiants suivant la même formation que nous et scolarisés au Lycée Restmeur situé à côté de Guingamp (22). 

Tout d’abord, nous avons été accueillis chaleureusement avec un goûter puis une visite du Lycée. Ensuite, nous avons poursuivi avec un échange sur les projets réalisés ou en cours durant nos formations respectives. 

Les étudiants de 2ème année du Lycée Restmeur ont préparé pour la semaine un programme riche et varié en activités afin de nous faire découvrir la richesse de leur territoire. 

Ils nous ont ainsi initié au kayak mais aussi au futsal. Nous avons aussi eu la chance de pouvoir être accueillis dans une ferme typique du Centre-Bretagne. Certains d’entre nous ont même pu participer à certaines tâches liées à l’activité de l’exploitation agricole. 

La visite de lieux d’apprentissage a été très formatrice comme par exemple celle du CAARUD de St Brieuc (Centre de prévention contre les addictologies).     

Bien sûr, la soirée crêpes a fait partie du programme et a remporté un vif succès ! Pâte à crêpes, caramel au beurre salé ont été réalisés par nos soins avec les recommandations bienveillantes des étudiants bretons. Ce moment gourmand et convivial a permis de créer plus de liens encore entre nous. 

Enfin, nous avons pu visiter plusieurs sites naturels tels que la Côte de Granit Rose à Ploumanac’h, le Lac de Guerlédan ou encore la Pointe du Roselier avec une vue imprenable sur la baie de St Brieuc. 

C’est avec beaucoup de photos et des souvenirs plein la tête que nous sommes rentrés le vendredi 18 octobre en fin de journée

Restitution à la SMAC Les Abattoirs de Bourgoin-Jallieu / Atelier Les Haut-Parleurs  « Alimen'Terre »

Les étudiantes et étudiants BTSa Développement, Animation des Territoires Ruraux (DATR) 1ère et 2ème année ont restitué leur projet artistique les haut-parleurs intitulé « Alimen'Terre », le mardi 9 avril 2024 à 19h sur la Scène de Musiques Actuelles Les Abattoirs à Bourgoin-Jallieu.

Le projet avait pour objectif d’écrire une chanson sur le thème de l’agriculture et de l’alimentation durable en étroite relation avec le Festival international Alimenterre. 

L'atelier s'est appuyé sur différents vecteurs d'expression tels que l'écriture de textes, la création d'une composition musicale grâce à un logiciel MAO (Musique Assistée par Ordinateur) et la restitution en public lors d'une soirée Live à la SMAC Les Abattoirs, au cours de laquelle ont été présentés quatre projets d'action culturelle.

La déclamation en duo des textes a abordé différentes thématiques : les facettes du métier d'agriculteur, le circuit court, les jardins partagés, le compostage des déchets alimentaires, ...

Franck Mercier, musicien, auteur, compositeur et arrangeur musical a accompagné le groupe tout au long de l'année dans la création de cette composition artistique collective innovante.

Au-delà de la rencontre avec des agricultrices et agriculteurs, des captations sonores enregistrées dans deux fermes du territoire, "Grains de Farines" à Chozeau et la ferme pédagogique Briska à Chavanoz, ont apporté une touche singulière à la création artistique.  Le public nombreux, venu soutenir les projets d'action culturelle restitués ce soir-là dans une ambiance chaleureuse et festive, a beaucoup apprécié cette restitution originale et aboutie.

Tournoi de handball
Mardi 19 mars 2024 a eu lieu un tournoi de handball au gymnase.
Il a été proposé dans le cadre de l’accueil des élèves et des professeurs du lycée Restmeur en Bretagne, projet inter-établissement organisé par les DATR 2ème année du 18 au 22 mars.
Ce tournoi a été l’occasion pour tous d’apprendre à mieux se connaître autour de cette pratique sportive.
Nous l’avons proposé en lien avec notre projet d’Initiative et de Communication (PIC).


Voici les résultats :

L’équipe d’élèves de l’ensemble scolaire LPCJP2 (2nd)

L’équipe des professeurs de l’ensemble scolaire LPCJP2 et du Lycée Restmeur

L’équipe internat de l’ensemble scolaire LPCJP2 (dont organisateurs du tournoi)

L’équipe d’élèves du Lycée Restmeur


Un grand bravo à tous les participants pour cette superbe ambiance.
#inter-établissement#

Antonin, Bryan, Baptiste et Vincent

Étudiants DATR1

LANCEMENT D'UN ECHANGE INTER-ETABLISSEMENT ENTRE LE NORD-ISERE ET LES COTES D'ARMOR

Dans le cadre d'un module de projet, les étudiants en formation BTSa  Développement, Animation des Territoires Ruraux deuxième année du lycée Paul Claudel de Villemoirieu ont accueilli des étudiants bretons de la même formation en provenance du lycée Restmeur, situé près de Guingamp dans les Côtes d'Armor.  

L'échange inter-établissement a eu lieu du Lundi 18 Mars au Vendredi 22 Mars 2024 et a permis de rencontrer des acteurs locaux et de découvrir le territoire, notamment la cité médiévale de Crémieu, le Parc Naturel de Chartreuse et le Vieux-Lyon. Les Bretons ont également pu apprécier la gastronomie lyonnaise en déjeunant dans un bouchon typique.

L'ensemble des activités et visites a été très apprécié par les jeunes bretons et leurs accompagnateurs. Au-delà des sorties, les étudiants ont également échanger sur leurs stages respectifs et partager des danses et jeux traditionnels de chaque région. Les bretons se sont en effet initiés à la pétanque tandis que les dauphinois ont expérimenté avec joie les danses aux petits doigts et le jeu du palet breton. 

En conclusion, ce premier séjour d'accueil a été riche en relations humaines et en découvertes diverses. Les liens vont perdurer entre les jeunes puisque les étudiants de Villemoirieu se rendront à leur tour en Bretagne, probablement cet automne.

Séjour d'accueil des étudiants bretons

Les étudiants de BTSa Développement, Animation des Territoires Ruraux (DATR) 2 année auront le plaisir de recevoir du lundi 18 au vendredi 22 Mars leurs collègues du Lycée RESTMEUR en Bretagne.

Un programme complet de visites et de rencontres permettra de découvrir le territoire et ses acteurs, notamment la cité crémolane, le Vieux Lyon et la Communauté de Communes des Balcons du Dauphiné.

Les étudiants de première année participeront à une partie des activités proposées.

Un repas typique breton sera servi au self mardi midi et une initiation à la danse bretonne sera ouverte à tous vendredi de 13h à 14h (heure habituelle du cours de danse) en salle Paul Claudel. Nous vous attendons nombreux!

Bienvenue aux Costarmoricains !

Les BTS technico-commerciaux ont profité en février d’un agréable voyage à Dublin avec à la clef :

  • Découverte de la marque emblématique Guinness, une très belle visite pour connaître en autre le process de fabrication de la bière, la politique de communication de la marque et apprécier en fin de parcours la vue panoramique de la ville
  • Visite de la distillerie « Teeling Whiskey » avec ses 3 magnifiques alambics
  • Le mémorial poignant en hommage aux victimes de la grande famine et le musée interactif de l’émigration
  • Grafton street pour s’immerger dans le commerce irlandais…

Les étudiants et accompagnateurs ont été ravis de ce séjour et de l’accueil au sein des familles !

Nous avons organisé nos portes-ouvertes le 20 janvier, en invitant des producteurs à collaborer avec notre lycée afin de vendre des produits alimentaires régionaux, ce jour. Certains producteurs ont proposé des produits à la dégustation pour les clients, visiteurs des portes ouvertes.  Nous remercions les différents producteurs ou fournisseurs : quenelles DESMARIS, les fromages GAEC de Quincieu, Crétin des Alpes, les pains Grains de farines, La Turbine à saveurs pour leur participation à ce projet.

Ce marché alimentaire organisé par les élèves de la filière vente : la classe de T bac pro, un groupe de BTS et deux bachelors, s’est très bien déroulé et a remporté un vif succès.

Groupe BTSa TC

  • Enseignement Catholique
  • Cneap
  • Enseignement Agricole
  • Academie Grenoble
  • Logo MENJ TRICOLORE
  • Label Ouverture Internationale