Dans le cadre de notre atelier artistique Haut-Parleurs, nous nous sommes rendus le Mardi 16 Janvier 2024 dans deux exploitations agricoles du territoire afin de réaliser des captations sonores. Ces captations seront intégrées à notre composition musicale qui accompagnera les textes que nous rédigeons sur le thème «Agriculture et Alimentation».
Nous avons ainsi rencontré les propriétaires de l’exploitation agricole « Grains de Farines » à Chozeau et de la ferme pédagogique et itinérante Briska à Chavanoz, qui nous ont fait découvrir leur univers.
Grâce à l’aide de Franck Mercier, intervenant artistique à la SMAC les Abattoirs de Bourgoin-Jallieu, nous avons capté différents sons comme le moteur d’un tracteur, grains de blés qui tombent dans un silo, bruit de moulin, échanges avec des clients dans la boutique (vente directe de produits à la ferme), ou encore un bêlement de moutons...
Grâce à ces sons divers et variés, cette précieuse matière nous permettra d'enrichir notre composition musicale, produite à l'aide d'un logiciel de Musique Assistée par Ordinateur (MAO).
Vous pourrez venir nous soutenir et découvrir notre atelier artistique à l'occasion de deux restitutions : le 2 avril 2024 au lycée en salle Paul Claudel et le 12 avril sur la scène de la SMAC les Abattoirs à Bourgoin-Jallieu.
Les étudiant(e)s BTSa DATR 1 et 2
Les étudiants de BTS Technico-commercial se sont impliqués dans une belle opération de vente de Bières et de Chocolats. L’intérêt de cette activité commerciale était de développer leur démarche de prospection, leur argumentaire de vente et leur analyse. Grâce à leur motivation de développer un chiffre d’affaires et ainsi réaliser un bénéfice, le financement d’un séjour à l’étranger a été assuré.
Un voyage est ainsi prévu en février, destination : Dublin !
Séjour d'étude et de découverte de la structure "la Jolie Colo" à Autrans-Méaudre en Vercors très apprécié par le groupe DATR1 (séjour du 20 au 22/11).
La Jolie Colo est un lieu exemplaire de travail, de création et d'habitation sur le plateau du Vercors. Lien vers la Jolie Colo : https://www.lajoliecolo.fr/page/1244245-accueil
Ce temps fort sur le terrain doit permettre aux étudiants de :
- Repérer et analyser le contexte du projet : territoire (éléments géographiques, historiques,
territoriaux, sociologiques,…)
- Identifier la structure « porteuse du projet » : origine, statut, fonctionnement, ressources
humaines, matérielles et financières
- Repérer les acteurs et les partenaires du projet et définir leurs rôles
- Identifier les objectifs du projet/public ciblé par le projet
- Mesurer le cheminement, les phases du projet (tâtonnements, difficultés rencontrées,
adaptations, effets inattendus, perspectives…)
- Porter un regard critique en analysant certaines phases du projet
- Dégager à partir du cas étudié une méthode transférable pour élaborer un projet quel qu’il soit
Au-delà de ces objectifs liés à la formation professionnelle, ce temps d’étude doit être un moment
privilégié sur le plan relationnel (moment de vie de groupe, rencontre avec des professionnels, élus) et un cadre propice à une ouverture, des « interrogations » concernant la formation, les stages, les métiers liés à l’animation et au développement des territoires que les étudiants osent formuler dans des moments « informels ».
Dans le cadre de notre projet Haut-Parleurs qui va comprendre écriture de texte, déclamation, création sonore et numérique à l’aide d’un logiciel de mix de son, nous avons assisté à l'ouverture de saison de la SMAC (Scène de Musiques Actuelles) Les Abattoirs à Bourgoin-Jallieu, le vendredi 22 septembre 2023.
Nous avons eu la chance de rencontrer Alice MARMEUSE, chargée d’Action Culturelle à la SMAC, qui nous a présenté en quoi consiste une SMAC et nous a fait partager la programmation artistique avec les futurs concerts et spectacles du premier semestre.
Au programme de cette soirée, la première partie était animée par DJ Harry Cover. Puis loin du catch classique, un groupe de rock ”Bagarre Générale” et une dizaine de catcheurs ont proposé un show musical plein de fantaisie, de surprises et de rebondissements.
Ce spectacle a emporté la salle et enflammé un public nombreux.
BTSa DATR 1ère année et 2ème année
Dans le cadre de notre module professionnel « Diagnostic ciblé de territoire », nous avons réalisé une étude sur le parcours sportif de Villemoirieu. La commande qui nous a été confiée par les élus consistait à proposer des pistes d’actions afin de réaménager et redynamiser le parcours.
Cette étude s’est déroulée en plusieurs parties. Après avoir reformulé la commande, nous avons recueilli des données économiques, sociales et démographiques (données froides), ainsi que des données chaudes grâce à une enquête auprès des habitants. Un état des lieux nous a permis de formuler des enjeux et de rédiger des propositions pour un nouvel aménagement telles que la mise en place d’une commission mixte pour assurer l’entretien et le suivi du parc, la mise en place d’un événement associatif sportif et convivial ou encore la valorisation des espèces naturelles locales présentes au sein du parc.
Mardi 16 mai 2023, nous nous sommes rendus à la mairie pour restituer notre travail devant les élus. Cette restitution a donné lieu à un échange constructif et apprécié.
Dans le prolongement de cette restitution nous avons eu le plaisir partager un temps convivial autour d’un buffet.
Les étudiants de BTSa DATR 1
Dans votre établissement lundi dernier, en salle Paul Claudel s’est déroulée la soirée des talents.
Les 6 candidats, sélectionnés quelques jours avant par un jury parmi un ensemble de 14 candidats, ont réalisé une prestation de qualité de leurs talents face à un public qui a rassemblé élèves internes, parents d'élèves et quelques membres du personnel (adjoint de direction, vie scolaire, enseignants).
Les 6 élèves ont présenté et partagé leurs talents avec émotion et énergie face à un public attentionné.
Un jury parmi le public a nommé un podium des trois meilleurs talents. Les résultats sont :
1ère : Jeanne Cluzel et Clémence Forestieri (5ème Collège) Chant et guitare
2ème : Lizéa Motta (Seconde Lycée Général) Chant et piano
3ème : Lilou Beraut et Luna Reisser (1ère SAPAT) Danse Salsa
Toutes nos félicitations et bravo à elles !
Nous voulons également féliciter Andréa Dontenwill (diabolo), Olivia Durand (chant), Eléona Feve Tan et Anne-Sophie Terzian (break danse) pour leur participation et belles prestations lors de cette soirée
Tous ces élèves ont été récompensés grâce à des bons cadeaux Espace Culturel dans tous les Leclerc de France.
Merci aussi aux autres élèves qui se sont mobilisés pour présenter leurs talents dans diverses catégories : dessin, chant, piano, batterie, danse, maquillage.
Justine, Kelly-Anne et Joan
Etudiants BTSa DATR1
Projet Initiative et Communication
Au cours de leur dernière année de formation, les étudiants en BTS Technico-commercial se sont mis dans la peau d'un entrepreneur pour créer une entreprise dans le secteur du sport indoor ou de la restauration. Cette démarche a nécessité de travailler en groupe, de développer une analyse sur l'aspect économique et commercial et d’argumenter sur des orientations prises. Début mai, les étudiants ont pu défendre leur projet devant des professionnels. Pour les apprenants, cette démarche de création d’une entreprise a été exigeante mais très intéressante !
Dans le cadre de leur module professionnel "conception et conduite d'un projet de service en territoire rural", les étudiants BTSa DATR 2 ont encadré, avec l'aide de Julie Coppé "Cuisinière nomade", des ateliers cuisine à destination des 150 élèves de Seconde, jeudi 04 et vendredi 05 mai.
Tour à tour, à raison d'une dizaine d'élèves, les groupes se sont succédés en cuisine pédagogique pour confectionner une délicieuse tarte aux asperges et fromage de chèvre, ainsi que des rouleaux de printemps aux fraises. Ces recettes ont été confectionnées avec des produits locaux, à savoir les fraises de Tignieu et les asperges de Leyrieu.
Les tartes salées ont rencontré un vif succès tandis que les avis relatifs aux rouleaux de printemps ont été plus mitigés ! La majorité des classes de Seconde souhaite le renouvellement de ce type d'action encadrée avec entrain par les DATR2 !
Les étudiants de BTSa DATR2
Dans le cadre d'une concertation organisée par la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt, nous sommes allés le jeudi 30 mars au Lycée Valentin à Bourg-lès-Valence afin d'animer des débats pour la future Loi d'Orientation et d'Avenir Agricoles.
Ces débats étaient axés sur 3 thématiques : l’orientation et la formation, l’installation et la transmission des exploitations, ainsi que la transition et l'adaptation au changement
climatique.
Dans cette optique, nous avons animé une concertation avec des groupes moyens de 25 personnes pour échanger sur ces thèmes. Les participants ont ensuite déterminé des pistes d’actions concrètes en fonction de ces sujets. Ces actions, d’ores et déjà transmises à la DRAAF, seront retravaillées puis restituées au Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
Cette expérience a été très enrichissante pour nous, notamment parce que nous avons eu l'occasion de conduire des échanges en proposant des techniques d'animation variées et adaptées.
Les étudiants de BTSa DATR2