INSCRIPTIONS Année scolaire 2024 – 2025 (via le formulaire de demande d'inscription mise en ligne sur notre site)
Le DEFI AGL est lancé!
La semaine dernière était dédiée à la sensibilisation et à la distribution de carnets de dons auprès de tous les élèves à l'exception de quelques classes qui seront faites cette semaine !
Pourquoi ce défi :
- sensibiliser à la maladie et au handicap
- dépassement de soi
- éveil à la solidarité et à la générosité.
Nous avons eu le plaisir de recevoir une bénévole Claudie qui a répondu aux interactions actives et pertinentes des élèves qui se sont montrés très réceptifs.
Ainsi, tout le monde se prépare à l'évènement annuel du CROSS qui sera dédié à l'association avec de nouvelles surprises en préparation !
Les anciens élèves et les nouveaux s’investissent à nouveau dans le compostage des biodéchets sur notre établissement.
Compostage des restes de repas et des bio seaux, transferts, maturation… les élèves travaillent quotidiennement sur nos deux aires de compostage pour la valorisation des bio déchets.
Dans les classes de troisième professionnelle, les anciens élèves transmettent aux nouveaux les savoirs faire. Ce sont déjà plus de 2 m³ de compost mûr qui ont été tamisé et stocké sous bâche depuis la rentrée. Du compost qui sera prochainement valorisé par un retour au sol.
Le compostage n’est possible que si tous les élèves et les membres du personnel trient correctement le plateau en fin de repas au restaurant scolaire.
Merci et bravo à tous les élèves pour leur investissement !
Dans le cadre de l’enseignement scientifique, matière du tronc commun au lycée, les premières générales s’impliquent dans un projet expérimental et numérique.
Ils ont problématisé une question qu’ils se posent, ils ont élaboré un protocole pour valider ou non des hypothèses formulées à partir de la problématique puis mis en place une expérimentation pour recueillir des données et les interpréter.
Les sujets choisis ont été, par exemple : comment mesurer un objet hors d’atteinte ? Les plantes produisent-elles de l’oxygène ? La glycémie varie-t-elle de la même façon après la prise de différents aliments ? L’échauffement peut-il avoir une influence sur l’activité du cœur ? La température d’une roche a-t-elle une influence sur la propagation des séismes ? Comment procéder pour obtenir des gros cristaux de sel ? Dans quelles parties du lycée, l’isolation phonique est-elle la plus efficace ? ...
Dans 15 jours, ils devront, par groupe, présenter leur travail à l’oral, expliquer leur démarche et exposer leurs analyses.
La Fête des Possibles ce sont des centaines d’événements organisés chaque année partout à travers la France et la Belgique pour rendre visibles toutes les initiatives citoyennes qui construisent une société plus durable, humaine et solidaire.
La communauté de communes des Balcons du Dauphiné participe à la fête des possibles, le samedi 30 septembre à Pont-de-Cheruy au Parc Grammont (Espace Pontois en cas de pluie) de 10h30 à 18h00. Cette édition 2023, sur les thèmes de la mobilité et de l’alimentation locale, sera riche en ateliers, conférences, tables rondes, activités et autres expositions.
Retrouvez le programme complet sur le site Internet de la CC LYSED (www.lysed.fr) ou sur la page Facebook de la Fête des Possibles.
Notre ensemble scolaire LPC-JP2 présentera plusieurs stands et animations :
Atelier Danses latines pour tous les participants, encadré par M Morel F et Mme Assade S accompagnés d’élèves du club de danse
Exposition « les produits phares de l’Isle Crémieu » faisant suite au festival Alimenterre auquel ont participé les étudiants de BTSA. Cet atelier est préparé par Mme Tartare E, Mme Guillaume C, Mme Jourdan N et Mme Barge S.
Circuit découverte « de la graine à l’assiette » présenté par les élèves de 3 EA et Mme Rieux S. Ce circuit sera accompagné d’un atelier « les petites bêtes du compost » encadré par Mme Labarthe K
Enfin nos élèves du lycée général dans le cadre du BDE vous régalerons dès 15h45 avec des gaufres et des crêpes, Miam Miam ?
Venez nombreux nous rejoindre au Parc Grammont ?
Merci à tous les trois de nous avoir fait l'honneur de cette rencontre.