Le club agro-éco met en place une graineterie : graines de feveroles, vesces, pois, courges gigérines sont délicatement placées dans des pots transparents et étiquetés. La graineterie a pour but de faire découvrir aux élèves la diversité des tailles et formes de graines. Le lancement de la graineterie a été aussi l'occasion pour les élèves de goûter à la confiture de courge gigérine, variété qui sera plantée dans le jardin au printemps.
Dans le froid de ce début d'année, les élèves ont aussi débuté une nouvelle haie tressée, de forme arrondie, à partir de branchages provenant de différentes essences. Les plus longues branches, débarrassées de leur feuilles et petites branches ont été placées en tressage entre les piquets qui forme le tracé de la haie. Cette haie servira dans quelques temps de support à nos baies : framboises, cassis, groseilles ...
Lors de l'EPI médiévale, les élèves de 5ème ont convié leurs familles à une soirée sur le thème du Moyen Âge. Grâce à la participation des membres de l'Escadron de By, les familles ont eu le plaisir d'assister à une démonstration d'un faiseur de tours entouré de chevaliers et damoiselles. Chaque classe a ensuite fièrement présenté son blason avant d'exécuter quelques pas de danse médiévale. La première partie s'est clôturée par des chants traditionnels du Moyen Âge, interprétés avec enthousiasme par les élèves, transportant l'audience dans une autre époque grâce aux photomontages des élèves en toile de fond. La soirée s'est poursuivie avec la dégustation de pâtisseries médiévales confectionnées par tous les élèves de 5ème.
Nous tenons à exprimer notre profonde gratitude aux élèves du BDE pour leur gestion du buffet, ainsi qu'aux bénévoles de l'Escadron de By pour leur présence précieuse. Nous remercions également les familles venues en grand nombre, les élèves pour leur implication remarquable, et les enseignants pour leur encadrement tout au long de cette soirée mémorable.
Mardi 28 janvier, les deux classes de 4èmes EA sont allées au CDI pour visiter l’exposition « Etonnants Insectes ». Ils ont étudié les 10 panneaux présentant entre autres l’anatomie de la mouche, des fourmis, et des abeilles. Ils ont également pu découvrir comment l’homme peut s’inspirer des insectes dans la vie au quotidien, avec le vol des drones imitant celui de la libellule, les billets de banque infalsifiables s’inspirant de la couleur des papillons, la fabrication de gilet pare-balles en étudiant la solidité de la soie produite par les araignées…
L’exposition est à votre disposition au CDI jusqu’au 10 février.
Le 31 janvier, c'était notre 3ème edition de notre Forum des Métiers
Enjeux du forum : présenter aux élèves des classes de troisième et aux lycéens professionnels et généraux une diversité de métiers afin de les accompagner au mieux dans leur choix d’orientation et de développer leur curiosité du monde professionnel
Un grand nombre de professionnels ont répondu présents pour présenter les métiers dans des domaines très divers. Un après-midi riche de rencontres !
La semaine du 6 janvier, toutes les classes de 4èmes (EA et EN) ont eu la visite de Timothé NADIM pour une intervention sur le harcèlement scolaire. Ce fut un moment tout en émotion car il leur a parlé de son expérience personnelle au collège, ainsi que de l’impact du harcèlement sur sa santé mentale plusieurs années plus tard. Timothé a expliqué son parcours professionnel depuis sa sortie du lycée et la création de l’application et du numéro de téléphone 3018, repris ensuite par le gouvernement, et qui est devenu un numéro unique destiné aux jeunes victimes de harcèlement et de violences numériques.
Nos deuxièmes PORTES OUVERTES se dérouleront le samedi 15 mars 2025 de 9h00 à 12h. Venez découvrir l’Institutions Sœur Emmanuelle qui propose des formations du 6ème au Bac+3. Visite des locaux, marché des producteurs et animations diverses
Liste des producteurs partenaires et produits proposés :
Produits salés :
Boulangerie Pains bio artisanaux Grains de Farines à Chozeau (38) : pains de campagne, céréales, spéciaux
GAEC de Quincieu à Panossas (38) : fromages au lait fermier pasteurisé
(faisselles, frais, crémeux, aromatisés, ...)
Société Quenelles Lyonnaises Desmaris à Toussieu (69) : quenelles lyonnaises
Le Crétin des Alpes (38) : chips aïl des ours et chips nature
Pâtes alimentaires bio Duclos Gonet à Crémieu (38) : différentes formes de pâtes natures, aromatisées, diverses farines
Maison Di-Rollo Boucherie Charcuterie Traiteur à Crémieu (38) : terrines et pâtés croûtes artisanaux
La Fromagerie Crémolane à Crémieu (38) : fromage de chèvres (faisselles et secs) et autres
La Turbine à Saveurs Glacier artisanal à Saint-Alban-de-Roche (38) : glaces salées
Produits sucrés :
Les Petits fruits de la Forêt à Agnin (38) : jus de fruits, cocktails de fruits et nectars
GAEC Les Ruchers du Bon Val Apiculteur à Annoisin-Châtelans (38) : miel acacia, de printemps, de fleurs, de châtaignier, de sapin, de colza
La Turbine à Saveurs Glacier artisanal à Saint-Alban-de-Roche (38) : glaces sucrées
Boulangerie Tonchia Boulangerie Pâtisserie à Tignieu-Jameyzieu (38) : Brioches de Saint-Genix, flans pâtissiers
Le Crétin des Alpes (38) : tartes à la confiture (framboise, myrtille)
Boissons :
Brasserie Bières du Temps à Champier (38) : blanche, blonde, rousse, brune
Brasserie Bières du Palais à Optevoz (38) : blanche, blonde, brune
Cellier Lingot Martin à Poncin (01) : Cerdon
Cave Vignerons des Terres Secrètes à Prissé (71) : vins de Bourgogne (blancs et rouges)
Entreprise BIGALLET à Val-de-Virieu (38) : sirops artisanaux
Cave de Lugny à Lugny (71) : Crémants de Bourgogne
Nos jeunes danseurs se sont rendus à l’EHPAD Jeanne de Chantal à Crémieu le mardi 17 decembre après-midi, pour offrir un moment de bonheur aux résidents.
Accompagnés du trio des enseignants du club de danse F.Morel, S.Assade, Anne Soubielles mais aussi aidés par notre collègue Dania et la Direction, nos 23 collégiens et lycéens ont proposé un spectacle varié, de différentes danses latines, standards et autres danses du monde .
Les résidents ont beaucoup apprécié la qualité , l’élégance de l’ensemble des danseuses et danseurs. Nos jeunes avaient vraiment fait des efforts au niveau des tenues.
Nos jeunes étaient ravis de constater la joie et même l’émotion, sur les visages des résidents. Ils leur ont également remis des cartes de Noël réalisées par les élèves de Seconde Pro Sapat du cours de Sandrine Thibaud. Nous les remercions vivement Sandrine et ses élèves.
L’après-midi fût rhytmé et chaleureux et quel bonheur avoir pu partager ce moment intergénérationnel où sourires et mains tendues étaient mêlés.
Merci à tous les élèves et collègues qui ont participé à cet après-midi !
Prochaine représentation à l’Ehpad de Charvieux le 13 février !
Le Club de danses
Les élèves des classes de première et de terminale générales se sont rendus à la centrale nucléaire de Bugey.
Cette visite s’intègre dans la matière commune à tous : l’enseignement scientifique.
Au programme : intervention des ressources humaines (présentation des métiers, des formations, possibilités de stages , d’apprentissage), conférence sur le groupe EDF, le mix énergétique de la France, le fonctionnement de la centrale …
Bien entendu, une visite du site a suivi avec un zoom particulier sur la salle des machines .