Après un message introductif de Nathalie VT, soutenant la démarche au sein de l'établissement et rappelant la priorité écologique dans nos actions au quotidien, Sandrine R a formé le chef Scolarest et son équipe au compostage, avec un petit temps d'intervention théorique et une visite des composteurs. Cela a permis de donner du sens au tri effectué par les élèves tous les midis. Les collègues de la société de restauration ont été ravis de comprendre l'intérêt de la démarche sur le terrain. Lauriane était présente également lors de cette intervention et en renfort les midis au self pour sensibiliser nos élèves.
Dans un second temps, la directrice du SYCTOM, Mme Isabelle Girerd-Martin, est intervenue pour sensibiliser au renforcement de la réglementation, l'arrivée des bacs jaunes et du tri à partir de janvier 2023, l'arrivée des bacs jaunes sur le territoire et dans notre établissement. Frédéric, Sylvie et Juliette se sont joints au groupe.
De plus amples informations sont à venir, notamment avec l'organisation d'une journée sur les sujets "déchets" et "compostage" pour les élèves et l'ensemble du personnel.
A suivre...
Nous sommes partis le 8 novembre 2022, à la rencontre Lo Parvi afin de découvrir le fonctionnement et les activités de l’association Nature du Nord-Isère.
Au-delà des échanges riches avec la présidente et le directeur, nous avons eu la chance de profiter des richesses naturelles de la Réserve de Mépieu, site régional qui comporte une faune et une flore exceptionnelles.
L’association poursuit son action depuis plus de 40 ans sur territoire de l’Isle Cremieu dans le but de connaître, faire connaître et protéger le patrimoine naturel.
Une rencontre très constructive pour enrichir notre connaissance des acteurs.
Les Etudiants DATR 1er année
Le lundi 21 et mardi 22 novembre, les quatre classes de 3èmes ont rencontré Mme FERRARA, vice-présidente de l’association EPIC : Etude du Patrimoine de l’Isle Crémieu, dans le cadre d’un projet autour de la Grande Guerre. Une intervention ciblée sur la mise en place d’un hôpital à Crémieu (hôpital complémentaire n°53 dans une ancienne usine) durant la première guerre mondiale. Après un rappel historique basé sur les échanges avec les élèves, elle a pu leur présenter l’évacuation des blessés des tranchées jusqu’à l’hôpital.
Les élèves ont eu la chance d’écouter plusieurs anecdotes, de voir des documents issus de la famille de Mme FERRARA notamment, mais aussi un sabre et d’autres illustrations.
Cette intervention basée sur l’histoire locale permet à nos élèves de faire le lien avec l’histoire de leur pays …
Nous remercions vivement Mme FERRARA et l’association EPIC pour le temps accordé à nos élèves.
Le mardi 22 novembre les secondes pro service à la personne ont été à la rencontre des élèves de Saint-Augustin afin de leur faire préparer la célébration de Noël et de réfléchir sur le thème de la famille, qui prend soin de nous et de qui nous prenons soins ?
À l'issue de cette rencontre nous avons chanté c'était un magnifique moment de joie et de partage.
Le jeudi 10 novembre, dans le cadre du programme d'histoire, les élèves de 6N1 et 6N2 sont allés à la rencontre du Néolithique au musée archéologique de Paladru. Une belle découverte de ce musée, inauguré le 1er Juillet 2022, à l'esthétique moderne, en forme de pirogue qui rappelle l'origine lacustre du site.
Au programme : une visite guidée autour des fouilles datant du Néolithique mises à jour et un atelier de parure où les élèves ont créé un pendentif en pierre polie en utilisant des outils en silex. Ils ont ainsi pu se rendre compte du savoir-faire des hommes préhistoriques. Profitant de cette journée clémente, les deux classes ont apprécié de se retrouver pour pique-niquer sur la rive du lac qui a préservé à travers les âges ces nombreux trésors...
Le 22 novembre, ce sera au tour des classes de 6N3 et 6N4 de plonger dans les vestiges néolithiques du lac de Paladru.
Mardi 8 novembre 2022, les élèves de 4 EA ont réalisé des Lasagnes au jardin dans le cadre de leur cours sur les végétaux.
Cette technique consiste á aggrader le sol en utilisant les biodéchets disponibles en les disposant par couches. Ceci permet une valorisation sur place des déchets biodégradables, une amélioration du sol et une fertilité accrue pour les futures plantations.
Les élèves ont tout d'abord disposé une couche de cartons qu'ils ont récupéré dans la benne du lycée. Ensuite, ils ont mis des branches et des branchages ainsi que les restes des courges cultivées.
Par dessus, ils ont rajouté du broyat de branches avec les feuilles vertes et des tontes de pelouse.
Ensuite, ils ont disposé une épaisse couche de compost mûr (compost réalisé par les élèves eux mêmes á partir des restes de repas) et ont recouvert l'ensemble de ces biodéchets par un épais paillage de feuilles mortes ramassées au lycée.
Le paillage va permettre á la lasagne de garder toute l'humidité automnale et hivernale pour faciliter la dégradation des biodéchets. Cette technique permet d'utiliser les restes de repas une fois compostés ainsi que les déchets verts de jardin.
C'est au tour des organismes de travailler maintenant pour brasser ces déchets et les dégrader... de telles couches de biodéchets favorisent l'émergence d'une biodiversité plus importante.
Les élèves de 4EA ont montré une grande motivation, bravo!
Les élèves des deux classes de terminale SAPAT ont présenté l’adaptation du texte de théâtre contemporain
de Pauline Noblecourt : FANTAISIE POUR TÉLÉPHONES PORTABLES
La Révolution Verte est en marche ! Les portables et les voitures sont en danger ! Un groupe de militant.e.s est prêt à tout pour ne pas les laisser tomber aux mains des écolos. Arrêter de prendre l’avion ? D’accord. Baisser un peu les émissions de gaz à effet de serre ? Pourquoi pas … Abandonner ces objets essentiels à notre confort quotidien ? C’est trop ! Une pièce satirique au rythme effréné et aux situations ubuesques qui nous embarque au cœur d’une dictature écologique imaginaire.
Le public a assisté à deux mises en scène créées par le comédien Thierry Vennesson de la Cie Locus Solus.
Un grand merci à nos comédiens d’un jour pour la qualité des représentations !
Un avant-goût du CROSS des collégiens, la suite arrive très prochainement...
Cette année, quelques lycéens, collégiens et enseignants ont pu célébrer à leur manière les "Erasmus Days", évènement annuel qui permet de fêter les initiatives de ce Programme Européen, en réalisant de nombreux projets, échanges et stages en Europe et à travers le monde. Quelques élèves de Bac Professionnel effectueront cette année, leurs stages de juin dans différentes entreprises européennes.
A cette occasion, quelques activités ont été réalisées par des élèves au sein du lycée avec des enseignants, dans le but de s'intéresser à la culture de certains pays et de partager des expériences :
- Découverte et Pratique des danses européennes (Z0000000rtaki(Grèce), Paso Doble (Espagne), Valse (Autriche) Rumba Flamenco (Espagne) en complément de la Tarentelle (Italie Sud) par les élèves du cours de danse de Mr Morel et Mesdames Assade.(Le cours a été aussi agrémenté de Bachata et Tango d'Amérique Latine). Ceci était aussi un complément à l'intervention de danse du sud de l'Italie (Tarentelle); tout cela dans une ambiance chaleureuse et" polyglote "
- Découverte et Initiation à la "Gigue Irlandaise" (danse traditionnelle de la République d'Irlande) : élèves de 3ème EA 3 du Lycée Professionnel avec leur Professeur d'Anglais Mme Bénédris, qui leur a expliqué l'origine de cette danse en Anglais et ils ont pu gaiement s'initier à ces pas, dans la salle de danse.
- Présentations orales en Anglais par les élèves de 3èmeEA 4,du lycée Professionnel dans le cours de Mme ASSADE sur des recettes et généralités* des pays européens et régions françaises correspondant aux pays d'origine de leurs ancêtres ou par simple choix . Exercice un peu difficile pour eux mais qu'ils ont pu effectuer avec sérieux et bonne humeur
- Intervention et échanges sur l'expérience d'Etudes Erasmus (en Licence) à l'Université de Portsmouth en Anglais, par Sara Assade(enseignante au Collège) avec les élèves de BTSTC2, Première SAPAT et Terminale Générale. Les élèves ont été attentifs et motivés par une telle expérience
Je remercie vivement tous les élèves qui ont participé à ces activités dans la bonne humeur et qui ont su faire preuve d’une ouverture d'esprit et *e courage pour exercer des pas de danses inconnues pour eux, comprendre et parler un peu anglais ou espagnol , se filmer ou bien échanger sur des expériences à l'étranger, en dévoilant leurs peurs et incertitudes pour partir seuls dans une destination inconnue. Ces ateliers furent très enrichissants pour eux.
Merci également au chef cuisinier et son équipe qui nous ont concocté un très bon menu aux différentes saveurs venant de Suède, Pologne, Grèce, Italie, Belgique, Espagne....
Enfin un grand merci aux 3 enseignants Mme Bénédris, Mr Morel Mme Sara Assade pour avoir animé ces ateliers mais également à la Direction et la Vie Scolaire pour avoir autorisé et permis le déroulement de ces activités dans des lieux et des horaires inhabituels parfois.
En attendant les Erasmus Days de 2023, have a nice holiday !!!!
Sylvie ASSADE