Retrouvez toutes les Actualités de l'Institution Sœur Emmanuelle à Villemoirieu

À la suite de notre représentation au lycée le 14 mars, nous nous préparons à la restitution sur la scène de la SMAC les Abattoirs le 31 mars 2023 à 19h. Notre spectacle musical porte sur le thème de la Solidarité. Il s’intitule « Nos Rêves Solidaires ».

Les places sont gratuites. Toutefois, il faut réserver votre place à partir du lien suivant : http://billetterie.seetickets.fr/grabuge-soiree-de-restitution-d-ateliers-spectacle-les-abattoirs-bourgoin-jallieu-31-mars-2023-css5-lesabattoirsbourgoin-pg101-ri9274111.html

Venez nombreux nous soutenir au cours de cette soirée « Grabuge ! » qui présentera différents ateliers artistiques d’élèves.

Étudiants en BTSa DATR2

Tous les élèves et personnels étaient conviés mardi 21 mars en salle Paul Claudel pour participer à une réunion "développement durable" organisée par l'équipe de direction, Laurianne Berchoux et Sandrine Rieux. Nathalie Van Troys directrice de l'ensemble scolaire est intervenue sur l'ensemble de la journée pour insister sur la nécessité plus que jamais d'agir que ce soit pour des questions de bon sens ou de règlementation à respecter.

L'objectif de ce temps fort était tout d'abord de faire le point sur nos pratiques actuelles en lien avec les déchets: tri et compostage.

Après une petite rétrospective et des explications sur le compostage et le tri dans notre établissement scolaire est venu le temps de présenter toutes les nouveautés en lien avec les lois de transition énergétique qui entrent en application en 2023 et 2024 pour tous les particuliers et établissements.

Tous les déchets seront triés dans l'établissement pour permettre selon les catégories : une valorisation par le compostage, un tri pour le recyclage ou une incinération.

Les bacs de papier deviennent des bacs qui recevront les emballages et les papiers, les bio déchets seront toujours collectés dans les poubelles vertes aux restaurants scolaires et dans les bio seaux dans les hall, foyer, laboratoires, cuisine pédagogique, gymnase... Le pain dans les gâchimètres pour les animaux.

Les mouchoirs, serviettes et viande iront dans les poubelles noires classiques pour l'incinération.

Nous avons demandé aux élèves et aux personnels de se mobiliser pour constituer une équipe qui travaillera à la mise en oeuvre de ces changements avec des implications possibles dans différents domaines: brigade de tri au restaurant scolaire, opération de sensibilisation au gaspillage, participation à des événements, réalisations de tâches inhérentes au compostage en relais certains jours aux 4EA et 3EA...

Une boîte mail a été créé pour s'inscrire: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Merci de nous transmettre votre nom prénom et contact mail ou téléphone (celui sur lequel on peut communiquer facilement).

La journée s'est très bien déroulée, l'établissement continue ainsi à se positionner et à agir de manière forte pour ces sujets qui ont vraiment du sens aujourd'hui.

La filière vente en action !

Opération dégustation vente de boissons régionales

A l'occasion des portes ouvertes du 4 Mars 2023, la filière vente de l'ensemble scolaire a organisé une opération Dégustation/vente de 09h00 à 12h30.

Les classes des formations Bac pro vente, BTSa Technico-commercial 1ère année et Bachelor Chargé de Gestion Commerciale se sont mobilisés pour proposer des produits à la vente et à la dégustation aux visiteurs. Une variété de boissons régionales, alcoolisées et non alcoolisées mise en avant telles que : les vins du Bugey Cellier de Lingot Martin, les vins de la Cave Peillot Montagnieu, les bières de la Brasserie du Palais, les jus de fruits Les petits fruits de la forêt, les limonades La Campagnette, les sirops Bigallet et le pastis Anis des Gones élu meilleur pastis au monde en 1922.

Chaque classe a eu un rôle à jouer lors de cette opération, les bac pro vente devaient accueillir les visiteurs, gérer la caisse et le suivi des stocks et la vente des boissons. Les étudiants BTS avaient pour objectif de servir les personnes qui souhaitaient déguster les boissons mais aussi d'encadrer les bac pro lors de la gestion des caisses pour veiller à ce qu’il n’y ait pas d’erreurs. Tandis que les étudiants Bachelor avaient pour but de superviser l’ensemble de l’opération.

Cette expérience nous a permis d’être plus responsables et mieux organisés. De plus, nous avons du anticiper les démarches pour ce projet que nous organisons en groupe depuis la rentrée. En particulier, nous avons assuré la conception de la communication autour de ce projet.

Cette opération nous a permis d’entrer concrètement dans le domaine d’une animation commerciale collective et de mettre en avant la filière vente de notre établissement qui propose un parcours complet du Bac pro au Bachelor.

Louis étudiant en BTS TC1.

Les élèves de première SAPAT ont été reçus par Benjamin Balme du conseil départemental à l'étang de Lemps vendredi 17 mars 2023.

La visite était tournée vers l'accueil du public sur les ENS avec tous les aménagements que ceci impose. Puis les élèves ont découvert la mare pédagogique et l'ensemble des milieux naturels juxtaposés: étang, prairies, forêts et l'importance de chaque milieu pour la biodiversité.

La mascotte de la sortie a été la petite tortue Cistude qui se plaît bien à l'ENS d'Optevoz.

Les élèves ont montré beaucoup d'intérêt et l'ambiance était très agréable toute la matinée

Dans le cadre du cours de thème animal, les deux classes de 4èmes Enseignement Agricole ont installé un vivarium où ils ont accueilli dix escargots petit-gris. En attendant que les reproducteurs pondent leurs œufs, nous avons réalisé une séance pour nous familiariser avec l’animal en étudiant son anatomie. Les élèves ont ainsi pu découvrir les différentes parties du mollusque avec une coquille présentant des stries de croissance, une tête équipée de quatre tentacules rétractiles ainsi que d’une bouche, l’orifice respiratoire, et le pied très baveux. Nous avons même pu assister à l’accouplement de deux d’entre eux. Nous attendons maintenant la ponte suivie de l’arrivée de petits escargots.

D. BON, enseignante en thème animal.

Comme chaque année l’évènement « Tous au compost » est de retour en France.

Tous au compost! est un évènement national annuel organisé par le réseau compost citoyen qui valorise la pratique du compostage de proximité des déchets organiques :

  • le compostage domestique (composteur individuel, lombricomposteur...),
  • le compostage partagé (en immeuble, quartier, plateforme collective...),
  • le compostage en établissement (restauration collective, restaurants, cantines...).

Les bénévoles, les référents de site, les guides composteurs, les collectivités, les citoyens... Chacun peut proposer une animation autour d'un site de compostage pour informer, sensibiliser, convaincre, développer la pratique du compostage de proximité et la gestion de proximité des biodéchets. Cela peut être une animation, une exposition, une conférence, un compost'tour, une distribution de compost ou de composteur, une formation, etc.

Les 4EA de l’établissement dans le cadre de cet évènements vous proposent une petite exposition au CDI avec quelques panneaux sur le compostage et des slogans qu’ils ont réalisé.

Ci-dessous le lien de l’évènement si vous souhaitez regarder ce qu’il y a près de chez vous :

Tous au Compost ! https://tousaucompost.fr/

Les élèves de 3EA ont fabriqué chacun leur Bee wrap dans le cadre de leur thème professionnel développement durable.

Le Bee wrap est un film alimentaire constitué de tissu et de cire d’abeille. Il permet de remplacer le papier aluminium. Il permet de fermer un récipient alimentaire en façonnant les bords avec une légère pression.

Le Bee wrap ne s’utilise jamais avec de la chaleur pour éviter de faire fondre la cire. Il se lave à l’eau froide avec éventuellement un peu de savon.

Les élèves ont tout d’abord choisi leur tissu et l’ont découpé en suivant un gabarit. Ils ont ensuite déposé le tissu sur du papier de cuisson puis ils ont déposé de la cire d’abeille dessus. L’ensemble est à nouveau recouvert d’un papier de cuisson puis passé au fer à repasser pour fondre la cire et imbiber le tissu.

Enfin, il faut retirer le tissu, le faire refroidir quelques minutes et le Bee wrap est prêt !

Les élèves ont beaucoup apprécié cette activité !

7 stands ont été proposés aux visiteurs. Les familles ont pu déguster, se renseigner sur les différents produits ainsi que sur les producteurs. Des stands tenus par les élèves de BAC PRO VENTE ont permis des mises en situation professionnelles concrètes : installation des stands, organisation de la caisse, renseignements aux clients sur les produits présentés ... Les BTS étaient présents pour surveiller le suivi des opérations financières, faire déguster les boissons, être à l’écoute des échanges entre les BAC PRO et les clients. Les étudiants BACHELOR avaient pour mission de superviser l’ensemble des stands et d’apporter des conseils.

Un retour très positif sur cette opération avec une variété de produits proposés, une relation avec les clients intéressante et des élèves à l’écoute entre eux. Cette opération a été un succès en termes de produits vendus et reflète le bon investissement des élèves engagés dans cette action.

Nous remercions le personnel de l’établissement d’avoir contribuer au succès de cette opération et en particulier M Roux pour son encadrement.

Nolan étudiant en BTS TC 1

Les étudiants de BTS DATR 2ème année ont restitué pour la première fois leur atelier artistique à un public bien réceptif.

Les textes étaient travaillés, la musique entraînante, le thème de la solidarité était fort et pertinent à travers le voyage...

Nos "acteurs" se sont montrés éloquents, spontanés et parfois même touchants. Bravo et bonne chance pour la représentation finale (aux Abattoirs le vendredi 31 mars à 19h00.) Une vidéo sera à suivre...

RÉPÉTITION CARMEN 2023

Ce vendredi 3 février nous avons eu la visite de Zoltan CSEKO, metteur en scène de l’opéra Carmen, venu faire répéter les classes de 6èmes pour la sortie à l’opéra du 30 mars au Manège de Vienne. Cette venue était donc l’occasion pour les enfants de répéter quatre des chants auxquels ils participeront durant la représentation. Il était accompagné par son pianiste Landry. Les enfants étaient ravis et ont été très appliqués pour suivre les instructions de position de la voix pour les chants.

Merci à eux d’être intervenus auprès de nos élèves. 

Dans l’attente de voir nos élèves à l’œuvre, nous vous partageons quelques photos…

Animation St Patrick
Vendredi 17/03 CODE COULEUR VERT pour l'Ensemble Scolaire
Repas irlandais à la cantine, photos dans la cour avec accessoires.
Mardi 14/03 intervention de Stephen Collier, musique irlandaise en salle Paul Claudel à partir de 14h10 pour les 4°G
Jeudi 16/03 après-midi danse irlandaise salle Paul Claudel à partir de 13h.

La distribution de roses a permis de délicates attentions et la transmission de petits messages personnels. Bravo aux élèves du BDE pour cette belle idée et pour tout le travail occasionné !

  • Enseignement Catholique
  • Cneap
  • Enseignement Agricole
  • Academie Grenoble
  • Logo MENJ TRICOLORE
  • Label Ouverture Internationale